PENICILINAS

DEFINICIÓN

  Son antibióticos de origen natural (producidos por hongos del género Penicillum) o semisintéticos. Estos últimos se obtienen mediante la modificación de la estructura química de las penicilinas naturales.

 CARACTERÍSTICAS QUÍMICAS

 Las penicilinas son sustancias de caracter ácido, también llamadas  beta-lactaminas  en razón de poseer en su molécula un anillo beta lactámico.

 ESPECTRO ANTIMICROBIANO

  • La Penicilina G: cocos Gram (+), cocos Gram (-), bacilos Gram (+) aerobios y anaerobios, Treponema pallidum, Actinomices
  • Las concentraciones inhibitorias varían considerablemente.
  • Caso especial de la resistencia de los estafilococos productores de penicilina. Resistencia del neumococo.
  • Actualmente se dispone de penicilinas de más amplio espectro

RESISTENCIA A LA PENICILINA

  • Falta de penetración del antibiótico
  • Producción de beta-lactamasas por las bacterias
  • Cambios en la capacidad de fijación del antibiótico a las PBPs (proteínas fijadoras de penicilina)

EFECTOS INDESEABLE

  • Poco tóxicas con función renal normal. Índice terapéutico alto.
  • Fenómenos irritativos locales.
  • Superinfección
  • Reacciones de hipersensibilidad

INDICACIONES TERAPÉUTICAS

Se utilizan en: infecciones respiratorias, urinarias, ginecológicas, intestinales, del sistema nervioso, enfermedades por transmisión sexual, dentarias, en ORL, cutáneas, oseas, articulares, tejidos blandos. etc.

Las penicilinas como profilácticos. Se utilizan en: infecciones estreptocócicas, profilaxis de fiebre reumática, sifilis, gonococia, cirugía cardíaca.

INTERACCIONES:

  • El uso conjunto de antibióticos bacteriostáticos puede disminuir la eficacia terapéutica de las Penicilinas al disminuir la velocidad de crecimiento, puesto que las penicilinas son más activas en fase de rapida multiplicación bacteriana.
  • El Probenecid prolonga la vida media de las penicilinas al bloquear su eliminación por secreción tubular.
  • Los antiácidos pueden impedir la absorción de las penicilinas orales.
  • El uso conjunto de penicilinas y alopurinol, incrementa el riesgo de aparicion de “rash”.
  • La neomicina reduce la absorción de penicilina V.
Published in: on 1 septiembre, 2010 at 12:41 am  Comments (2)  
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2 comentariosDeja un comentario

  1. Me pareció muy interesante el articulo, y al mismo tiempo pienso que es bastante completo y detallado.

  2. Muy completa la información, considero que es importante saber el mecanismo de acción ya que de esta manera sabemos con más exactitud cuál sera el tipo de bacterias que podrá atacar. Es importante también que conozcamos los efectos adversos ya que muchas veces los pacientes toman penicilinas y presentan efectos alérgicos, para este tipo de casos existen alternativas como las cefalosporinas que ayudan a tratar la enfermedad sin presentar dichas afecciones. Como futuros farmacéuticos debemos de estudiar detalladamente cada uno de los aspectos de las penicilinas ya que son antibióticos de primera elección para muchas patologías.
    Karla de Paz, Cefalosporinas´s Blog


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